RASIOO.id – Calon Wali Kota Bogor nomor urut 1, Sendi Fardiansyah, bersama sang istri, Chalida Zulfia, menikmati kuliner khas Kota Bogor, doclang, di kedai legendaris Doclang Pak Odik yang berlokasi di Jl. Pasir Kuda No.23, Bogor Barat, Kota Bogor.
Sendi menyampaikan ajakannya kepada masyarakat untuk lebih mencintai kuliner khas Kota Bogor, termasuk doclang yang menurutnya harus terus dilestarikan dan dikembangkan.
“Saya tahu ini salah satu doclang legend di Kota Bogor. Kalau Sabtu-Minggu dari pagi sudah rame,” ujar Sendi, Jumat, 8 November 2024.
Ketika dimintai kesan mengenai Doclang Pak Odik, Sendi mengaku sangat puas dengan rasanya.
“Rasa sih gak perlu diragukan. Pasti enak. Bumbu kacangnya khas. Ini yang agak beda dengan tempat lainnya,” jelasnya kepada wartawan.
Ia bertekad memperkenalkan makanan khas Bogor ke panggung internasional.
“Makanan kayak doclang begini kan yang tahu cuma orang-orang Bogor aja. Saya ingin ke depan, Pemkot, punya perhatian berlebih kepada para pelaku usaha kuliner,” ucap dia.
“Utamanya kuliner-kuliner khas Kota Bogor, untuk naik level,” kata lelaki yang berasal dari Bojong Neros, Kelurahan Paledang tersebut.
Ia membandingkan kuliner khas Bogor dengan makanan terkenal dari berbagai negara, seperti sushi dari Jepang, Tom Yum dari Thailand, dan Pho dari Vietnam.
Menurutnya, kuliner Kota Bogor juga pantas dikenal dunia.
“Kenapa gak kita promokan kuliner-kuliner khas Kota Bogor ini juga ke dunia internasional,” lanjutnya.
Untuk mewujudkan visinya ini, Sendi berencana menggelar diplomasi kuliner melalui festival yang rutin diadakan baik di dalam negeri maupun luar negeri.
“Kalau perlu kita ikut festival di luar negeri. Tujuannya cuma satu, untuk mempromosikan makanan khas Kota Bogor kepada dunia internasional,” pungkas Sendi.
Simak rasioo.id di Google News